Sweeping Imunisasi Dasar Lengkap di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tapen

UPTD Puskesmas Tapen, 24 September 2024 | Imunisasi adalah upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang terhadap suatu penyakit. Dengan imunisasi, seseorang akan lebih kebal terhadap penyakit tersebut sehingga tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan.

Sweeping imunisasi adalah kegiatan untuk mencari dan melengkapi imunisasi bagi bayi dan balita yang belum mendapatkan imunisasi di posyandu atau puskesmas. Kegiatan ini dilakukan karena ada beberapa halangan, seperti sakit atau pergi.

Tujuan dari sweeping imunisasi adalah:

• Memberikan pelayanan imunisasi yang lengkap bagi bayi dan balita yang berkendala untuk datang ke posyandu
  • Meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya imunisasi
  • Meningkatkan derajat kesehatan bayi agar tidak mengalami gizi buruk maupun stunting

Sweeping imunisasi pada hari ini dilakukan oleh Bidan Wilayah Desa Taal Eni Tri Pujiati,A.Md.Keb dengan melakukan kunjungan rumah pada balita yang tidak hadir pada jadwal imunisasi rutin bulanan yang diselenggarakan di Ponkesdes Taal. Sasaran balita ini belum mendapatkan imunisasi IPV, dikarenakan tidak ada yang mengantar ke Ponkesdes. Pelaksanaan sweeping berjalan lancar, balita dan keluarga sangat kooperatif.